`
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале ХартаБлог, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: автоновости, события мире, криминальные новости, события культуры, все о здоровье и медицине, спортивные новости, политические новости, новинки технологий, новости шоу-бизнеса

Языки программирования не получили авторских прав.

Технологии
Языки программирования  не получили авторских прав.

Европейский суд обнародовал решение, согласно которому функционалы компьютерных программ, так же, как и языки программирования, на которых они написаны, не признаются объектами авторского права, информирует Bloomberg.

Данное решение суд принял в среду, 2 мая. Поводом послужил иск американской фирмы SAS Institute к английской компании WorldProgramming Limited (WPL).

Стало известно, что SAS Institute разработал пакет программных инструментов, предназначенных для анализа и обработки данных. Его ключевым компонентов является язык SAS. В свою очередь WPL, выпустила World Programming - систему, при помощи которой можно создавать, запускать и редактировать программы, написанные на SAS. В итоге SAS Institute предявила обвинения WPL о нарушении права собственности на интеллектуальный продукт, и подала заявление в суд.

Европейский суд отказал в удовлетворении иска SAS Institute. WPL обладает легально купленной копией пакета SAS и всей необходимой документацией, что позволяет компании создавать системы с аналогичными возможностями, заявили судьи. Какие – либо доказательства того, что WPL обладает доступом к исходному коду продукции SAS, отсутствуют.

"Субъект, который приобрел лицензию, в праве тестировать и изучать программу, с целью понять принципы и идеи, лежащие в ее основе", - отмечается в постановлении. - Распространение влияния закона про авторское право на функции программы, может привести к "монополизации многих идей", что, в свою очередь, приведет к замедлению технического прогресса.

Данное постановление может существенно повлиять на результаты других судебных разбирательств, касающихся вопросов интеллектуальной собственности между различными IT-компаниями, говорит Groklaw. Одной из подобных тяжб является дело между Google и Oracle, которое касается технологии Java. Правда, слушание данного дела проходят не в Европе, а в США.
05.11.2017