Экономическая безопасность Украины подвергается угрозам, проявляющимся в разных процессах, которые отрицательно сказываются на экономических интересах украинцев, да и государства в целом. О таких угрозах свидетельствуют показатели экономической безопасности. «Лакмусом» снижения уровня экономической безопасности являются такие процессы, как уменьшение ВВП, рост безработицы, снижение уровня жизни украинцев, ухудшение состояния технической базы, зависимость государства от импорта продукции, наличие внешнего и внутреннего долга и т.д. Какие же угрозы подстерегают национальную экономбезопасность?
Финансовые угрозы
Сейчас над национальной экономической безопасностью Украины навис ряд угроз, среди которых преобладают угрозы финансового характера, такие как рост внешнего и внутригосударственного долга, рост инфляции, девальвация гривны, значительное ухудшение состояния украинского платежного баланса и т.п. Так, согласно прогнозам главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, по причине девальвации национальной валюты, а также повышения регулируемых тарифов, инфляция в Украине может составить 17-19%, уменьшившись в следующем году до 10%. У Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития немного другие прогнозы относительно инфляции: они прогнозируют ее уровень в 16% и 14,4% соответственно.
Стоит также отметить, что из-за многих факторов социально-экономического характера в Украине до конца 2014-го не будет наблюдаться рост потребительского спроса (не номинального, а именно реального). Т.е. потребительский спрос ускорителем инфляции выступать не будет. Министерство финансов Украины в поправках к госбюджету заложило средний курс 12грн./доллар, при том, что ранее предполагалось, что 1 доллар будет стоить 10 грн. 50 коп. Увеличение курса автоматически приводит к тому, что будут увеличены расходы на обслуживание госдолга, а также формируется бюджетный разрыв в сумме 31 миллиард гривен.
Кроме того, влияют на платежный баланс Украины и внешние финансовые угрозы нацбезопасности. Например, на протяжении почти десяти лет сальдо Украины во внешней торговле товарами было отрицательным. Это было связано с опережающими темпами роста стоимости импорта товаров в сравнении с их экспортом. Если смотреть на ситуацию с позиции сокращения объемов импорта товаров и услуг в нашем государстве, то можно сделать вывод, что такой путь оттока валютных средств за пределы Украины фактически потерял свое влияние как один из главных факторов формирования обменного курса гривны. На первые же позиции выдвинулись финансовые операции, а также операции с капиталом, а это является одной из составляющих платежного баланса нашей страны. Состояние украинского платежного баланса за последние месяцы, в общем-то, улучшилось. В мае Международный валютный фонд выделил Украине кредитный транш в сумме 3.19 миллиардов долларов, благодаря чему украинские международные резервы возросли на 21.6%.
А что же наша банковская система? В тот период времени она потеряла очень большие суммы из своих активов. Это произошло из-за сокращения кредитования, а также оттока за рубеж средств, следствием чего стало то, что валовое накопление основного капитала уменьшилось на 19%, а инвестиции в экономику (основной и оборотный капиталы) номинально упали до 18 миллиардов гривен, т.е. на 53%. Получается, что именно финансовая поддержка Международного валютного фонда стала одним из решающих факторов стабилизации финансовой ситуации в нашем государстве.
Психологические и информационные угрозы
Информационно-психологические факторы имеют огромное влияние на экономическую безопасность Украины, особенно учитывая крайне нестабильную ситуацию в стране. Российская пропаганда опирается именно на такие факторы, и отключение на территории Украины российских телеканалов значительно уменьшает влияние пропаганды РФ на украинцев. Но Россия знает еще немало способов информационно-психологического воздействия на наших граждан, например, изменяя поведение нужной аудитории, можно повлиять на формирование сценариев развития экономики Украины, которые выгодны России. Например, Алексей Кудрин, бывший министр финансов Российской Федерации, во время заседания Комитета гражданский инициатив заявил об убытках, ожидающих Украину по причине разлада отношений с Россией. Называется и сумма этих убытков – 33 миллиарда долларов в год. Однако, согласно мнения финансовых экспертов, данная цифра завышена минимум в 3-5 раз.
В общем, это специальный информационно-психологический ход России, рассчитанный на то, что целевая аудитория воспринимает информацию как 100% достоверную только потому, что подает эту информацию авторитетный специалист в той или иной отрасли. Цели такого хода различные, например, западные бизнесмены, узнав о столь негативной оценке украинской экономики, должны будут прекратить инвестиции, а также минимизировать сотрудничество с предприятиями Украины.
Возможности России касательно информационно-психологического влияния просто огромны. Взять, к примеру, наличие у России англоязычного канала «Russia Today», который является авторитетным в международной бизнес-среде. Данный ТВ-канал работает на суперсовременном оборудовании, имеет редакции в Лондоне, Вашингтоне и других крупных городах.
Социальные угрозы
На сегодняшний день главная социальная угроза экономической безопасности Украины – это дестабилизация ситуации на Востоке страны. Анализы информации, подаваемой украинскими СМИ, позволяет сделать предположение, что часть вынужденных переселенцев с Донбасса даже после окончания войны назад туда не вернется. Усугубляет ситуацию и то, что среди таких людей очень много представителей малого и среднего бизнеса, квалифицированных наемных работников. Посему отток таких кадров может привести к гуманитарной катастрофе на Донбассе, нищете и стремительному экономическому спаду. А учитывая то, какова доля Донбасса в экономике и политике Украины, то такое гуманитарная катастрофа Донбасса может сказаться в масштабе всей украинской экономики.
Кроме того, вынужденная миграция населения из АРК и Донбасса, может привести к дисбалансу на национальном рынке труда. Людмила Денисова, министр социальной политики Украины, отметила, что, несмотря на то, что для вынужденных переселенцев
было выделено 22 тысячи мест в разных регионах Украины, однако бо́льшая часть переселенцев едет Киев и во Львов, где легче трудоустроиться, наладить свой быт, устроит детей.
Такая ситуация со временем может привести к тому, что возникнет диспропорция предложения и спроса рабочей силы, усилится диспропорция в нагрузке на объекты социнфраструктуры (а это снизит эффективность ее функционирования), а также появятся другие глобальные проблемы.
Анна Воронцова
02.12.2017