Открытие, позволяющее решить проблему доступа медицинских препаратов к самым отдаленным уголочкам нашего тела при помощи крошечных ботов, сделали специалисты Иллинойского Университета. Учеными созданы миниатюрные аппараты, которые движут живые клетки.
Подобные устройства изготавливаются по технологии 3D-печати из гибкого гидрогеля. У робота размером в 7 мм есть основание в виде прямоугольника и длинная эластичная нога, на которую посеяли клетки сердечной мышцы крысы.
Погружение в благоприятную среду позволило клеткам вырасти и ровным слоем покрыть гелевую основу. Синхронное сокращение клеток заставило ногу изгибаться, и по принципу рычага толкать устройство вперед.
Крошечные биороботы смогут достичь очага интоксикации и выделить в него лекарство.
Помимо этого сейчас проводятся исследования по разработке схожих устройств, как датчиков, путешествующих в организме человека и осуществляющих химический анализ. Но современные аппараты имеют слишком большой размер для путешествия внутри человеческого организма. Максимальная скорость, которую они развивают, равна 14 миллиметрам в минуту.
08.01.2018
Приветствуем вас на нашем портале ХартаБлог, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: автоновости, события мире, криминальные новости, события культуры, все о здоровье и медицине, спортивные новости, политические новости, новинки технологий, новости шоу-бизнеса