`
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале ХартаБлог, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: автоновости, события мире, криминальные новости, события культуры, все о здоровье и медицине, спортивные новости, политические новости, новинки технологий, новости шоу-бизнеса

Банкеты любят наверное все

Криминал
Банкет — это мероприятие, которое организовывается в честь определенного торжества, значимого события (свадьба, день рожденья, годовщина и т. д.). Пожалуй, главными факторами, от которых люди отталкиваются при организации таких мероприятий, являются бюджет, событие, в честь которого собираются гости, и индивидуальные пожелания заказчика. Ну, а главными помощниками при проведении банкетов являются распорядитель, администратор, официанты и конферансье.
История возникновения банкета
Первые в мире банкеты организовывались еще в Средневековую эпоху, когда при дворе устраивались пиршества в честь побед на воинах, знаковых дат для государств. Само слово «банкет» было позаимствовано из нескольких иностранных языков («banquet» на французском или английском, «banchetto» на итальянском, «bankett» на немецком). Основной целью средневековых торжеств, которые считались политическими, было засвидетельствовать единство, сплоченность и силу народа. Особенно такие мероприятия были популярны на территории Англии и Франции. В России же первые банкеты устраивались в XVII веке, и их называли зваными ужинами и обедами, а до этого времени подобные торжества именовались пирами. В настоящее время банкет считается наиболее распространенной формой обслуживания в ресторанном заведении.
Особенности современных банкетов
Существует несколько принятых особенностей банкетов, которых организаторы подобных мероприятий стараются придерживаться:
количество приглашенных людей (среднее количество приглашенных персон на стандартный банкет — от 20 человек);
оформление столов (используются длинные, продолговатые или круглые столы, которые накрываются скатертями и оформляются декором);
организация обслуживания (выбор распорядителя, администраторов, официантов, барменов, подбор недостающего персонала);
сервировка (стол сервируется столовыми приборами, посудой, бокалами разных видов, салфетками);
рассадка гостей (банкет предполагает запланированную рассадку гостей, наличие кувертных карт с указанием имени и фамилии гостя).
Алгоритм банкетов таков:
1. Декорирование зала и стола, сервировка стола.
2. Подача холодных закусок и презентация напитков.
3. Рассадка гостей.
4. Подача аперитива.
5. Вынос горячих блюд к столу.
6. Подача десертов, горячих напитков.
При организации банкета учитываются следующие аспекты:
выделенный бюджет;
тип банкета;
сформированное меню с учетом вида мероприятия, пожеланий организатора и гостей, цели события;
выбор оформления и стиля банкета;
место проведения;
программа развлечений для взрослых и детей.
Основные виды банкетов
Рестораторы выделяют три основных типа систем обслуживания:
английская, когда обслуживание происходит с помощью сервировочной тележки;
французская, предполагающая сервис «в обнос» гостей;
русская или «все блюда на стол».
Основные форматы банкетов таковы:
семейный;
корпоративный;
деловой;
свадебный;
юбилейный;
детский;
пикник или барбекю;
выпускной и др.
В зависимости от вида обслуживания, существует два основных вида банкетов с частичным и полным обслуживанием.

17.09.2018