Вискозиметр – специфическое устройство для контроля жидкостей, конкретнее, служит для измерения уровня вязкости различных жидкостей. Название происходит от латинского viscosus – вязкий.
Определение вязкости вискозиметром используют в различных отраслях науки и производства:
фармакологии (производство лекарственных препаратов в виде густых субстанций);
медицине (измерение вязкости крови);
исследованиях пищевых продуктов (мед, молоко, соки);
нефтяном и топливном производстве (машинное масло, бензин, парафин и т.д.);
лакокрасочной и химической промышленности (краски, лаки, смолы).
медицине (измерение вязкости крови);
исследованиях пищевых продуктов (мед, молоко, соки);
нефтяном и топливном производстве (машинное масло, бензин, парафин и т.д.);
лакокрасочной и химической промышленности (краски, лаки, смолы).
Динамическая, или абсолютная вязкость – это текучесть жидкости в обычных условиях.
Кинематическая вязкость – текучесть под влиянием температур и давления.
В зависимости от используемого метода вискозиметрии, существуюет различные виды вискозиметров.
Виды вискозиметров:
ротационный;
капиллярный;
с движущимся шариком;
вибрационный;
пузырьковый.
ротационный;
капиллярный;
с движущимся шариком;
вибрационный;
пузырьковый.
Принцип работы вискозиметра: ротационный и капиллярный приборы
Капиллярный вискозиметр работает по хронометрическому принципу. Устройство вискозиметра – один или несколько соединенных капиллярова с воронкой или узкой трубкой. Исследование вязкости происходит за счет измерения времени, за которое исследуемая жидкость вытекает из воронки, учитывая перепад давления на концах капилляров (или под влиянием гравитации – для кинематической вязкости). Существует два типа капиллярных вискозиметров:
погружные;
чашечные.
чашечные.
Погружные капиллярные вискозиметры предназначены для экспресс-измерения вязкости вещества прямо в рабочих емкостях или аппаратах. Для удобства использования, приборы производятся из легкоочищаемых материалов и оснащаются специальной ручкой.
17.08.2018