
Они обратились с призывом к мировому сообществу о заключении документа, который позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.
В последнее время участились случаи обнаружения некачественных лекарственных средств, что привело, к примеру, к 125 смертям от препарата для сердечников в Пакистане, в составе которого была токсичная доза противомалярийного средства. Либо же к масштабной вспышке менингита в США, которая произошла из-за зараженных инъекций на фоне недостаточно жестких норм проверки лекарств. Кроме того, США расследует дело против Интернет-аптеки из Канады, которая продавала поддельные противораковые инъекции бевацизумаба, более известные как Алтузан и Авастин.
Сотрудник Университета канадского города Оттатвы, Амир Аттаран, который является и автором отчета, уверен, что международное законодательство должно в равной мере быть жестким к подделке лекарственных средств как, к примеру, к подделке денег.
ВОЗ приводит данные, согласно которым, в бедных государствах на каждый десятый препарат приходится более одной подделки, а низкосортные лекарства в богатых государствах вызывают побочные реакции и даже летальный исход. Главной проблемой является легальная торговля контрафактом в рамках международных торговых отношений.
Решение проблемы Аттаран видит в подписании международного договора, похожего на Рамочную конвенцию по борьбе против табака. Законопроект включает пункты об определении новых видов преступлений в области фармацевтики в международном праве (производство, продажа и поставка подделок) и определении запрещенных с юридической точки зрения лекарственных средств.
Кроме того, возможно также межправительственное сотрудничество в области международных преступлений и принятие транснациональных стандартов проверки подлинности лекарств путем внедрения методики отслеживания. Также возможна техническая и финансовая поддержка контролирующих организаций в бедных государствах.
27.07.2017