`
  • На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале ХартаБлог, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: автоновости, события мире, криминальные новости, события культуры, все о здоровье и медицине, спортивные новости, политические новости, новинки технологий, новости шоу-бизнеса

За кризис 2009 года покаялся украинский банкир

Экономика
За кризис 2009 года покаялся украинский банкир  Владимир Лавренчук, председатель правления «Райффайзен Банка Аваль», за кризис 2009 года признал перед вкладчиками вину банкиров и призвал коллег во время круглого стола в столице к покаянию.

«Мы перед гражданами в долгу. И то, как вели себя в кризис некоторые банки, нанесло урон финсистеме. Теперь перед вкладчиками мы все ответственны», – добавил Лавренчук.

Он сказал, что некоторые банки клиентам не отдавали деньги и после снятия моратория Нацбанка на возврат вкладов. Так, на всех банкиров перешел негатив, даже на тех, которые свои обязательства выполняли исправно.

На Украине кризис 2009 года обернулся заморозкой в банковской системе вкладов физлиц. При этом взимать плату по кредитам банкиры продолжали, порой процентные ставки даже повышая. Должники, которые в долларе США брали займы, не смогли в срок расплатиться из-за девальвации гривны с 5 до 8 грн/USD (на 60%).

Участились случаи ограблений озлобленными должниками банков и АЗС. Из-за невозможности погасить долги зафиксировано несколько самоубийств. До 70% всех кредитов физических лиц по неофициальным оценкам оказались проблемными. Были отсрочены (хоть и не списаны) выплаты по части из них.

В целом в 2009 году украинская экономика обрушилась на 15,1%, потеряли работу сотни тысяч людей. При этом 17 млрд. гривен государство потратило на спасение банков, пострадавших от кризиса.

По делу о возможной растрате в 2011 году этих денег СБУ задержала Сергея Щербину, временного администратора «Родовида». Банкир в СИЗО, суд его судьбу не решил. Сам он отрицает свою вину и называет депутатов казнокрадами из окружения Юлии Тимошенко.
28.09.2017