
Голосование избирателей в Грузии на парламентских выборах считается самым серьезным испытанием для президента Михаила Саакашвили, так как он пришел к власти в 2003 году.
Лидер оппозиции Бидзина Иванишвили, самый богатый и влиятельный человек Грузии, обвиняет действующего президента в отсутствии демократии и в том, что он попирает права человека.
Саакашвили заявил, что его противник позволит России доминировать в бывшей Советской республике.
Он стремился изобразить выборы как выбор между своим прогрессивным прозападным правительством и будущей властью России.
"Завтра, наш противник будет иметь шанс сбить нас с пути независимости", сообщил Саакашвили.
Бидзина Иванишвили с его сторонниками провели митинг в центре Тбилиси, где он сообщил:
"Я уверен, что завтра наш свободолюбивый народ примет окончательный и решительный шаг к освобождению от клещей завоевателя и к интеграции в дом Европы".
Репутация правительства пошатнулась после скандала с избиением заключенных и злоупотреблением властью в последние недели.
Видео транслировалось по национальному телевидению, по которому показали, как избивали заключенных и подвергали их сексуальному насилию со стороны охранников.
Скандал вызвал уличные протесты, что позволило Иванишвили изобразить безразличное и слабое правительство.
"Этот режим не может руководить нашей страной. Эта система должна рухнуть", заявил он сторонникам его грузинской коалиции на митинге в субботу.
Аналитики говорят, что выборы очень важны, потому что политическая система страны в настоящее время изменена, и необходимо дать больше власти парламенту.
Второй срок Саакашвили на посту президента заканчивается в следующем году, и конституционно ему запрещено выставлять свою кандидатуру еще раз.
28.07.2017