
Содержание изофлавонов в сое, которые проявляют антигипертензивную активность, предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Эти натуральные компоненты содержатся в некоторых растениях и относятся к группе фитоэстрогенов.
В исследовании ученых из Американского кардиологического колледжа приняли участие 5000 женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет. Анализ пищевого поведения и состава рациона респондентов выявил, что у людей, которые употребляли достаточное количество изофлавонов, оказались более здоровые сосуды и сердце.
У этих участников уровень систолического давления (верхней цифры) в среднем оказался ниже на 5,5 пунктов, чем у тех, кто употреблял эти компоненты в минимальном количестве.
Новое открытие позволит ученым рекомендовать увеличить количество изофлавонов в диете, учитывая, что это дешево и доступно. К примеру, 100 гр соевых бобов содержит 130 миллиграмм изофлавонов, а один стакан соевого молока - примерно 22 миллиграмма.
18.12.2017