Аспартам был выведен в ходе химического эксперимента, когда из двух несладких составляющих протеина образовалась субстанция, которая превышает по сладости сахар почти в 200 раз, что позволило существенно снизить калорийность в продуктах питания.
В 1980-х годах прошлого века он был одобрен в США и Европе. Аспартам считается самым используемым искусственным подсластителем в мире.
Предполагается, что изначально ученые из компонентов средства хотели создать муравьиный яд. Попав в тело, средство начинает разлагаться, образовывая формальдегид, который провоцирует повреждение мозга, рак, волчанку и врожденные дефекты.
Но серьезные исследования не подтвердили это. ВОЗ считает аспартам безопасным, приводя в пример результаты тестирования лабораторных мышей, употреблявших огромные дозы вещества. С ним согласно и Европейское агентство по пищевым стандартам.
Но все же этот подсластитель противопоказан людям с фенилкетонурией. Однако такое расстройство наблюдается только у 1-го человека из 10000.
Безопасным уровнем суточного потребления вещества считается 50 миллиграмм на килограмм веса. А современный человек потребляет даже менее 10% от необходимой концентрации.
29.06.2017
Приветствуем вас на нашем портале ХартаБлог, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: автоновости, события мире, криминальные новости, события культуры, все о здоровье и медицине, спортивные новости, политические новости, новинки технологий, новости шоу-бизнеса